12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Главная / Статьи / Посеешь привычку – пожнешь судьбу
02.03.2018 09:12
  • 32
  • 1

Категории:

Посеешь привычку – пожнешь судьбу

Уже полтора десятка лет, как почти повсеместно оскудел приток молодых специалистов в сельскохозяйственное производство. И хотя кризис 90­х ушел в историю, родители­-селяне предпочитают видеть своих чад кем угодно, но только не аграриями. Понятно родительское желание достойной жизни для своих детей, но вряд ли можно считать его сбывшимся, когда получившая высшее образование молодежь, не найдя работу, встает за прилавок или в громком статусе «менеджера по продажам» развозит в том числе и по магазинам родного района какие­-нибудь напитки или бытовую химию.

есть желание,

да не хватает

знания

Без сомнения, успехов нельзя добиться, если дело не по душе. Однако редко кто впитывает любовь к будущей специальности с молоком матери. Гораздо чаще настоящий интерес просыпается в процессе освоения или даже при первых успехах в работе. Вот и Анатолий Иванович Ильин, о котором хочу рассказать сегодня, тоже не сразу определился с будущей профессиональной стезей.

Анатолий Иванович по образованию агроном­организатор, сейчас управляющий таскинским отделением каратузского ДРСУ. Со времени выбора до дней сегодняшних прошло 40 лет, и он по­прежнему в профессии.

Хотя в детстве мечтал быть хирургом. Большая семья Ильиных, где подрастало четверо детей, а также воспитывались младшие брат с сестрой отца, жили тогда в Таскино. Анатолий в восьмом классе стал понимать, что уровень образования, который он получал в местной школе, не достаточен для поступления в медицинский вуз. Родители, помимо работы и заботы о младших членах семейства, еще управлялись с многочисленным домашним поголовьем скота и птицы, им некогда было дотягивать отпрыска до нужных высот знаний.

Потом было желание поехать на север Красноярского края, в Норильск, где когда­то жил и работал его отец, Иван Ильин, по профессии – машинист электропоезда. Но с поездкой не сложилось.

Его величество

случай

Однажды в доме Ильиных отмечали какое­то торжество. И подросток услышал беседу родителей с Яном Мартыновичем Янковским, агрономом таскинского колхоза. Ему понравилось, как гость говорит о своей работе, с чувством рассказывает о профессии. Это и послужило толчком к самоопределению: в 15 лет Анатолий поступил в шушенский сельскохозяйственный техникум на агронома.

Спустя четыре года из стен этого учебного заведения вышел молодой специалист, готовый работать на благо Родины. Но сначала нужно было отдать ей воинский долг.

Армия, по собственному признанию моего собеседника, стала очень важным этапом формирования его характера. Служить посчастливилось в войсках специального назначения. Необходимые навыки сибиряк постигал быстро. Вскоре отцы­командиры отметили его способность брать на себя ответственность, быстро принимать правильные решения. Анатолий Ильин был назначен командиром взвода. Если бы не отсутствие партийного билета, демобилизовался бы в звании сержанта. Но не звания определяют жизненное кредо человека, что касается нашего героя, то непоседливость, энергичность и решительность комвзвода по возвращении в родное село сразу перекочевали в его мирную профессию.

А.И. Ильина приняли в колхоз имени Кирова бригадиром одной из двух действующих на то время бригад. Между этими подразделениями были поделены поля и скот, в ведении Анатолия Ивановича оказалось все поголовье крупного рогатого скота.

нет пророка

в своем

отечестве

Освоившись на новом месте, молодой бригадир не ограничился в работе применением только агрономических знаний. Сама должность подталкивала его совершенствовать организацию труда. Свою бригаду он перевел на хозрасчетный подряд. Финансирование на осуществление хозяйственной деятельности, которое выделялось двум подразделениям на правлении колхоза, предусматривало определенную долю затрат. Именно по их снижению и начал работать Анатолий Иванович первым делом. Рациональный подход к использованию ресурсов привел к требуемому результату, сэкономленные средства перераспределились на заработную плату колхозникам.

От материального стимула недалеко до морального: следом за ростом заработков у работников и бригадира росли и производственные показатели. По сути, такой рационализаторский подход должен был заинтересовать председателя и правление колхоза, однако на деле этого не произошло. Председатель посчитал, что ему наступают на пятки, и обратился к руководству района. Молодого агронома, наработавшего свою первую пятилетку производственного опыта, направили в уджейское хозяйство. Через несколько лет история повторилась и там.

Тогда каратузский райком решил использовать организаторские способности Ильина на комсомольской или партийной работе. Анатолий Иванович принял предложение, но очень скоро понял, что это не его стезя. Перешел инспектором по физкультуре, спорту и начальной военной подготовке в районный отдел образования, однако, как только появилась возможность вернутся в аграрную отрасль, тут же ей воспользовался.

Но сначала попал в районное сельхозуправление, главным агрономом. Шли девяностые. Постепенно ухудшалась ситуация в бюджетной сфере, начались задержки заработной платы, перебои с выплатой пособий, пенсий, дело дошло до забастовок и пикетов учителей. В сельском хозяйстве ситуация тоже осложнялась, но постепенно, и не так очевидно. И вот в 1998 году, врезавшимся в память всем россиянам финансово­экономическим кризисом и потерей сберегательных накоплений, Анатолий Иванович вновь приходит на работу в таскинское хозяйство: колхозники на общем собрании избирают его председателем.

есть идея!

В непростое время он находит для своего сельхозпредприятия нестандартное решение – делает упор на племенное дело, не забрасывая второе направление деятельности – растениеводство. На племенное хозяйство, сохраняющее породу «в чистоте», полагалось финансирование из краевого бюджета, и эти средства таскинцы получали, да и реализация скота приносила больший доход. Выигрывали все: и работники, и руководитель, и предприятие.

Успех, можно сказать, окрылил А.И. Ильина, в его голове рождалась одна идея за другой.

Стал налаживать прием молока, его сдавали в хозяйство местные жители с личных подворий. Задумал вести и закуп мяса у населения, для соблюдения санитарных требований и удобства владельцев построить цех по забою скота.

– С молоком и мясом все понятно, – рассказывает мой собеседник, – мысль о закупе излишков не нова. Но чтобы у сельских жителей был достаток, нужно закупать все, что они получают от земли. Я намерился начать с моркови и в хозяйстве посадить на пробу 5­15 гектаров. Уже предварительно договорился с консервным заводом в Минусинске.

Каждый здравомыслящий человек должен просчитывать последствия своих поступков еще до их совершения, руководителю нужно думать о результатах и до, и после. Ильин оценивал итоги своей работы, в том числе, и по детям, так как считает, что они – отражение жизни. Часто бывая в школе, он отмечал, как изменились внешне школьники: и форма у всех новенькая, и обувь сменная, банты красивые у девчонок. «Значит, путьмой правильный», – рассуждал Анатолий Иванович.

хотелось

перемен,

но не таких

Он уже стал приобретать холодильные установки для хранения закупленного мяса, но вдруг по собственному желанию ушел с поста руководителя.

Хотя, может, это только стороннему глазу покажется, что уход был неожиданным и добровольным. Уж очень сложные и непонятные процессы шли в аграрной отрасли в то время. В Каратузском районе обанкротился колхоз имени Димитрова, хозяйство­миллионер оказалось Колоссом на глиняных ногах, свалившимся в одночасье. Другие сельхозпредприятия от безысходности обрастали кредитами, как пень опятами в дождливую осень, их судьба с каждым днем становилась все неопределеннее. Лихорадило и таскинское. Но должно было случиться что­то очень принципиальное и серьезное, чтобы такой стреляный воробей, как А.И. Ильин, покинул свой пост. Обсуждая эту тему, люди тогда высказывали разные мнения, звучали и предположения, мол, не дали человеку работать, подвели под монастырь. Мой собеседник оставил без ответа вопрос о причинах своего ухода, оставим и мы эту тему. Может, еще не время ее поднимать. К слову, то, что осталось от холодильников, до сих пор ржавеет около бывшей конторы колхоза имени Кирова.

каждому –

по труду

Уход не сломил стойкого солдата Ильина. Он принял предложение бывшего однокурсника и вновь вернулся в профессию, став главным агрономом закрытого акционерного общества «Авангард» Шарыповского района. В этот раз директор – Сергей Александрович Кушкин и подчиненный достаточно быстро разобрались, что цели у них одинаковые, несколько разнится лишь понимание путей их достижения.

Анатолий Иванович считал, что нужно изменить структуру земледелия, и настоял на своей точке зрения. Во­первых, доля паров в посевной площади, к слову превышающей 18 500 га, была значительно увеличена. Это дает гарантированный урожай, даже если не удастся купить удобрения. Во­вторых, ушли от культур, вторичных для Сибири, например, от кукурузы. Ее заменили на многолетние травы, дающие два укоса в год. А освободившиеся гектары заняли зерновыми. Больше хлеба – больше выручки. При средней урожайности за 30 центнеров с гектара в иные годы валовой сбор зерна доходил до 50 тысяч тонн. Конечно, Сибирь была и остается зоной рискованного земледелия, и от погоды можно ждать любых сюрпризов. Вот в «Авангарде» Анатолий Иванович как­то рискнул – посеял рано, ну не от того, что в голову взбрело, а погода диктовала. И когда всходы уже зеленели, вдруг случился заморозок – на 11 градусов ниже нулевой отметки опустился ртутный столбик термометра.

– Генеральный вызывает меня среди ночи в поле, – вспоминает А.И.Ильин. – Приезжаю. Зелень остекленела от мороза. Я землю копнул и успокаиваю его: ни перепахивать, ни пересевать не надо.

Переживания руководителя понятны: под температурный коллапс у нас попало 7,5 тысячи гектаров посевов. Перепахивать такие объемы и вести сев заново – очень накладно, по времени – затратно, и какой урожай получишь – вопрос. Ведь агросроки уже ушли. Заморозок, на наше счастье, надземный случился, земля коркой не покрылась, не промерзла, и узел кущения не пострадал. У зерновых растение развивается из узла кущения. Своему руководителю я сказал, что он, по­видимому, лекцию на эту тему в техникуме пропустил.

На попавших под холодный фронт полях осенью урожай мы собрали не беднее, чем на других. На собрании по завершении уборочной гендиректор историю эту всем собравшимся рассказал, поднял меня и ключи от новой машины вручил.

Это первый из двух автомобилей, обладателем которого А.И. Ильин стал благодаря профессиональным знаниям. Впрочем, оценку его знаниям руководитель предприятия дал еще раньше, когда сделал нашего земляка своим заместителем по растениеводству.

За 11 лет, что отработал Анатолий Иванович в «Авангарде», предприятие многократно становилось лидером в Шарыповском районе в валовом сборе зерна. Очевидно, что наряду со специалистами за стабильными успехами стоит коллектив. Чтобы сделать каждого рядового сотрудника единомышленником, руководителям пришлось немало потрудиться. Для нашего героя это стало продолжением той работы, что он когда­то начинал в колхозе имени Кирова.

Оттолкнулось руководство «Авангарда» от создания условий труда. Парк сельхозтехники, задействованной в растениеводстве, постоянно обновлялся, предприятие приобретало современные модернизированные машины. Параллельно повышались требования к квалификации тех, кому доверяли новейшие образцы комбайнов и тракторов. Не через год­два, но руководители добились, что за их штурвалами сидели только механики со специальным профильным образованием. Высокая производительность сельхозагрегатов вкупе с профессионализмом сотрудников позволили достичь значительной выработки, закономерно увеличивалась и заработная плата работников.

Еще раньше сельхозпредприятие открыло магазины, где все необходимое можно взять под ведомость, исходя из дохода человека. Оно же выступало посредником, если работник решал купить автомобиль. Машину оплачивало предприятие, владелец постепенно отрабатывал ее стоимость. К слову, в хозяйстве, где поголовье скота несколько тысяч голов, работники давно отказались от содержания животных на личном подворье: работа и созданные условия позволяют иметь все, что нужно для достойной жизни, но и отдачи требуют полной.

новый день

ставит

новые цели

Система, так и хочется назвать ее коммунистической, выстроилась не сразу, ушли годы. Но теперь, оглядываясь на результаты своего труда, Анатолий Иванович уверенно заявляет, что все авангардные идеи юности ему удалось воплотить в жизнь. Правда, почивать на лаврах нет времени. Уже прошло более двух лет, как он был вынужден по семейным обстоятельствам покинуть Шарыповский район и вернуться в Таскино. А вернувшись, принял предложение руководителя каратузского ДРСУ Николая Васильевича Димитрова и стал управляющим таскинским отделением ДРСУ. На новом месте есть где приложить неуемную энергию Анатолия Ивановича. За плечами – огромный опыт, налицо – поддержка руководителя, однако это не значит, что все нововведения дадутся просто и сработают на результат. Потому, что они касаются кадров. Например, доярка сейчас не только дойку проводит, но еще и кормит, и чистит. Оплата ее труда привязана к надою, поэтому логично, если она будет заниматься получением молока от коров. Самая большая сложность – перестроить людей на новый лад, ведь несколько поколений работало по старому методу. Но наш герой и не рассчитывает на легкую победу. Он вообще считает, что успех приходит через усилия. И фортуна не так слепа, как может показаться иным, она любит настойчивых и грамотных в своем деле.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

02.03.2018 - 04.04.2018

Комментарии (1):

spirit18, 06.03.2018 21:30 #

Здравствуйте.

Текст не выделяется...

Ошибка в фамилии "КушНин", правильно "КушКин".

Статья очень понравилась, спасибо!

С Уважением, Ильин А.А. (сын)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх